草餅の桜でんぶ掛け

ピンクの彩りを添えて華やかに。

全体_よもぎ大福
材料のご案内
材料

2人前

こしあん

100g

ヨモギペースト

10g

白玉粉

65g

もち粉

35g

水(白玉粉、もち粉に使う)

1/4カップ

砂糖

25g

水(砂糖に使う)

75g

桜でんぶ

少々

作り方

  1. ヨモギはゆでて、ミキサーで細かくペーストにする。
  2. 白玉粉ともち粉を水で溶かし蒸し器で蒸す。
  3. すり鉢にヨモギペーストともち生地を入れすりこ木でまぜ、砂糖水をいれ柔らかさを調節する。
  4. 餡をまるめ、もち生地でくるみ、桜でんぶを散らしできあがり。

使用する主な商品

桜でんぶ 小袋

北海道近海産のスケソウ鱈を原料にした鱈そぼろを使用。